Чем краска для лодок отличается от обычной строительной краски

Приятно в летний жаркий денек сесть на катер и отправиться на водную прогулку, любуясь проплывающими пейзажами. Для этого нужно держать свое судно в полном порядке, следить не только за его мотором, но и за состоянием корпуса и днища.

Особенности окрашивания

Процесс окрашивания лодки отличен от подобной обработки другого изделия. Обыкновенная строительная краска совершенно не годится для покраски водного транспорта, поскольку необходим особый лакокрасочный материал. Использование краски для лодок гарантирует надежную защиту корпуса и придает водному транспорту нарядный внешний облик. Такой лакокрасочный материал, в отличии от обычной строительной краски, увеличивает срок службы лодки и способствует безопасности пребывания судна в водоемах разных типов. Краску подбирают в зависимости от основы лодки или катера.

окрашивание лодки

Какую краску выбрать для алюминиевых лодок

В магазинах и интернет-сайтах предлагают такие виды лакокрасочных материалов, как:

  • эпоксидные;
  • алкидные;
  • акриловые;
  • перхлорвиниловые;
  • масляные.

Чтобы украсить внешний вид лодки, используют эпоксидную или полиуретановую краски. Красящие материалы специально колеруют для создания разных цветов и оттенков.

Существуют два способа окраски плавсредства из алюминия:

  • порошковая;
  • анодирование алюминия.

При порошковой покраске наносится слой краски в виде порошка на поверхности, заранее обработанные с помощью химических веществ.

Анодирование алюминия способствует улучшению внешнего вида лодки путем создания оксидной пленки. После анодирования цвет лодки приобретает красивые серые оттенки. Такая окраска улучшает внешний вид водного средства и создает дополнительную защиту.

Краска для лодок ПВХ

Именно эти лодки уже много лет пользуются особой популярностью среди рыбаков и охотников. Современные краски для лодок ПВХ устойчивы к дефектам, быстро сохнут и придают водному транспорту особую жесткость. Такие краски не только образуют водоотталкивающее и твердое покрытие. Они придают водному транспорту особо эстетичный вид.

Краска для деревянных лодок

На берегу каждой небольшой реки можно встретить деревянные или фанерные лодки. Они не утратили свою популярность даже в наши дни. Владельцы таких лодок с удовольствием ухаживают за ними и поддерживают «на плаву».

Одним из недостатков деревянных лодок является процесс гниения дерева из-за постоянного контакта с водой. Одной покраской такое плавсредство в порядок не привести. Ее смолят и обрабатывают наждачной бумагой, чтобы сделать гладкой и без шероховатостей. Сам процесс нетрудоемкий, достаточно все делать аккуратно. Затем грунтуют специальными лаками, дают высохнуть и наносят финишный слой уретано-алкидного лака с эффектом быстрого высыхания.

Если вы хотите, чтобы ваша лодка служила еще долгие годы верой и правдой, не забывайте следить не только за исправностью мотора, но и за внешним видом. Только в этом случае водная прогулка принесет вам незабываемо приятные впечатления и массу удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика