Тандыр – жаровня с необычными свойствами

Применение на кухне различных приспособлений разнообразит работу и меню любого ресторана и даже домашнего стола. Применение тандыра даст возможность готовить блюда с прекрасными вкусовыми оттенками благодаря своеобразной конструкции жаровни.

Древняя печка на современной кухне

Купить тандыр можно лишь ради привнесения экзотики на домашнюю кухню или промышленную кухню ресторана. Работа жаровни построена на двух основах:

  • конструктивных особенностях;
  • уникальных свойствах материала, из которых она изготавливается.

Лесс, шамонтая глина или иной материал с подобными свойствами является основой изготовления тандыра. Материалы эти имеют большую теплоемкость и отдают тепло блюдам постепенно (так называемое томление). Поэтому блюдо приготавливается как в славянской печке, а не жарится на открытом огне, как это происходит на мангале, где необходим постоянный контроль. В тандыре разогретые стенки способствуют равномерному разогреву блюд.

Видовые особенности тандыров

Тандыры сегодня представлены в трех видах:

  • наземных (закрепленных стационарно);
  • ямных;
  • переносных (современный вариант исполнения).

Керамическая полусфера тандыра имеет отверстие сверху или сбоку. Принцип работы современных тандыров ничем не отличен от древних. Изготавливаются они из каолиновой или шамотной глины. Они завоевывают большую популярность очень быстрыми темпами. Крышка, закрывающая отверстие двухуровневая. Стенки бывают толщиной от трех до семи сантиметров. Современный тандыр стянут металлическими обручами с боковыми ручками для удобного переноса. Поддувала в нижней части способствует быстрой растопке. Тандыр оснащен несколькими приспособлениями:

  • сетками-гриль;
  • решетками;
  • специальными насадками для приготовления птицы;
  • шампурами для разных способов загрузки;
  • ухватами;
  • противнями;
  • приспособлениями для приготовления одновременно нескольких блюд.

Принципы использования

Для приготовления блюд печку размещают на ровной твердой платформе. Открывают поддувало и снимают крышку, загружают дрова (примерно на треть объема) и растапливают печь. Полуфабрикаты загружают только после того, как осыпается копоть, оставшаяся от горения, на внутренних стенках тандыра. Загружают полуфабрикаты, закрывают поддувало и закрывают верхнюю крышку. Время приготовления блюд значительно меньше, чем в обыкновенных печах, а блюда обладают неимоверными вкусовыми качествами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика