Примула. Особенности цветка

У многих из нас приход весны и первых весенних праздников ассоциируется с появлением таких нежных и утонченных, как сама природа, цветков примулы. В народе их издавна называли первоцветами, ведь они одними из первых прорывались навстречу солнцу и теплу.

В наших широтах хорошо растут несколько десятков этого травянистого многолетнего растения. Хотя их родиной принято считать Северную и Южную Америку. Несмотря ни на что примула прижилась на наших просторах, и многими стала горячо любима и за свои полезные свойства, и за нежную деликатную красоту.

Такой цветок, как примула можно без особого труда вырастить на собственном подоконнике, чтобы иметь возможность ежедневно любоваться его многогранной красотой и изящностью. 

Примула комнатная уход в домашних условиях фото.

Особенности полезных свойств примулы

То, что такой нежный и хрупкий цветок обладает полезными лечебными свойствами, заметили еще в начале 18 века. С тех самых времен ее начали широко применять в медицине. Ведь это растение полезно для человека целиком и полностью, а именно:

  • цветы примулы содержат большое количество различных витаминов;

  • листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином;

  • корневая система полезна возможностью получить очень ценное эфирное масло.

Содержание в примуле достаточных доз витамина С делает ее просто незаменимым продуктом в условиях весеннего обострения авитаминоза. Это актуально как для взрослых, так и для детей (особенно школьников).

Употреблять листья примулы в пищу можно следующим образом:

  • попробуйте сделать их постоянным ингредиентом ваших весенних салатов. Они имеют очень приятный сладковатый привкус и нежный вкус. А для того, чтобы закрыть суточную дозу взрослого человека в аскорбиновой кислоте – достаточно съедать всего два листика в сутки. Усвояемость будет в разы превышать свои аптечные аналоги;

  • листья примулы можно добавлять и в горячие блюда. Только постарайтесь делать это в самом конце, чтобы термическая обработка была сведена к минимуму. Таким образом, растение сможет отдать максимальное количество полезных веществ;

  • из сушеных листьев можно сделать приправу, которую можно использовать и для мясных и для рыбных блюд. Она придаст нежные пикантные нотки готовому блюду, а витамин С сохранит свои свойства на 98 %.

 

Применение примулы в медицине

Несмотря на современные технологии, примула не теряет своей популярности, являясь верным домашним врачевателем, который в трудную минуту всегда придет на помощь. Она хорошо себя зарекомендовала в следующих ситуациях:

  • при лечении свежих ран или порезов – примула поможет не только снять боль и жжение, но и ускорит процесс заживления;
  • при лечении ревматизма очень эффективна спиртовая настойка этого растения – она помогает утолить боль и снять воспаление;
  • при лечении мочеполовой системы, а именно мочевого пузыря и почек — примула обладает щадящим мочегонным эффектом;
  • примула незаменима при лечении бронхита, пневмонии и ларингита. Она обладает сильным отхаркивающим действием;
  • отвар из примулы поможет снять головную боль, успокоить нервы, сделает крепким и спокойным ночной сон;
  • также примула неимоверно хороша как иммуностимулятор. Добавляя листики растения в чай, вы восполните свой организм бодростью, силой и энергией.

 

Примула обладает несметным количеством полезных свойств. Это, на первый взгляд, чересчур нежное и деликатное растение не уступит по своим характеристикам многим признанным титанам народной медицины. Выращивая примулу на своем подоконнике, вы всегда будете иметь под рукой кладезь витаминов и полезных веществ для всей семьи. А ее неприхотливость в уходе и маленькие габариты только порадуют истинных любителей комнатных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика