Межкомнатные перегородки. Виды

Конструкция абсолютно любой межкомнатной перегородки здесь предусматривает наличие каркаса и «заполнителя».

В качестве каркаса обычно выступает профиль и дерева (ДВП, МДФ), алюминия и ПВХ. Для производства заполнителя обычно используют стекло, фанеру, различные виды пластика, гипсокартона, дерева и т.п.

Материал, из которого состоит перегородка напрямую зависит от ее функционала и условий эксплуатации. Например: если требуется отделить санузел от душевой кабины, оптимальным вариантом будет применение непрозрачного и самое главное, влагостойкого материала. А если имеется необходимость разделить большое помещение на несколько небольших, то имеет смысл использовать перегородки из металла, дерева. Данные виды материалов обеспечивают наилучшую шумоизоляцию.

Специфика материалов, применяемых при возведении межкомнатных перегородок, позволяет воплотить в жизнь практически любой дизайнерский каприз. Арки, различные изгибы – все это можно сделать без особых трудозатрат.

Конечно, наилучшие показатели по звуко- и гидроизоляции показывает кирпичная перегородка. Она также соответствует всем требования пожарной безопасности. Но ее монтаж требует огромных трудозатрат и финансовых вложений. Кроме того, уже готовая перегородка требует оштукатуривания.

Определенные преимущества имеет гипсокартон. Гипсокартон, как следует из названия материала, состоит из гипсовой плиты, покрытой картоном. Существует несколько видов гипсокартона: огнестойкие, влагостойкие с повышенной огнестойкостью и просто влагостойкие. У гипсокартона множество положительных свойств, среди которых относительная простата установки и невысокая цена. Но имеется несколько огромных минусов – это практически полное отсутствие звукоизоляции и чрезвычайная хрупкость.

Гипсовые пазогребневые плиты. Чаще всего представляют собой прямоугольник с прорезями для соединения с такими же плитами. Данный материал обладает несколькими существенными преимуществами перед другими материалами. Он прост в обработке, обладает высокой прочностью, устойчивостью к воде. Внутри него очень удобно прокладывать электропроводку. Но у него, как и у предыдущего материала существует минус – низкая шумоизоляция.

ПВХ профиль. Очень легкий материал, обладает устойчивость к высоким температурам и воспламенению. Недостаток у него только один – отсутствие гибкости. Из данного материала невозможно сделать арку или тому подобную криволинейную конструкцию. Для того, чтобы предотвратить критическую деформацию межкомнатной перегородки, состоящей из ПВХ профиля, нельзя крепить к ней груз весом более 2-2.5 кг.

Нельзя не упомянуть про еще один материал, используемый для возведения перегородок – это древесина. Данный материал обладает высокой прочностью и экологичностью. Не критичные повреждения дерева можно легко устранить при помощи шпаклевки и наждачной бумаги. Но применение дерева в качестве перегородки требует особой обработки поверхности, соблюдения определенной температуры, т.к. дерево очень боится высоких температур и конечно же отсутствия повышенной влажности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика