Электролобзики: описание, характеристики и критерии выбора

Электролобзик – любимый инструмент, как домашних мастеров, так и тех, кто занимается ремонтом и строительством профессионально. Эти приборы отлично подходят для распилки таких материалов, как древесина, фанера, металл, керамика, пластик и т.д. С его помощью можно делать не только прямолинейные, но также и криволинейные распилы.

Выбор электролобзика должен быть основан на нескольких основных критериях, которые позволят вам подобрать наиболее подходящий инструмент. Рассмотрим эти основные требования, чтобы приобретенный вами прибор справлялся со всеми задачами, которые вы перед ним ставите.

Основные критерии выбора электролобзика

Для того чтобы понять, какая из моделей вам подходит, в первую очередь ответьте себе на несколько основных вопросов:

  • мощность, которая потребляется прибором во время работы. Данный показатель будет напрямую определять не только нагрузку, которую способен выдерживать инструмент, но также и вес лобзика;
  • наличие подключения к пылесосу. Так вы сможете производить уборку сразу в процессе работы, и в дальнейшем вам придется убирать значительно меньше;
  • число ходов, осуществляемых за одну минуту. Этот показатель определяет скорость распила материала, с которым вы работаете;
  • функция сдува – позволяет сдувать опилки, чтобы линия разреза всегда оставалась на виду;
  • лазер, который предназначен для проведения максимально точной линии разреза.

Основные виды электролобзиков

Два основных типа электролобзиков – для бытового и профессионального использования. Первый тип отличается небольшой мощностью, компактными размерами и умеренной стоимостью. Этот вариант отлично подойдет для использования в домашней мастерской, но при этом имеет достаточно ограниченный рабочий ресурс.

К профессиональным электролобзикам предъявляются несколько иные требования, да и возможностей у них значительно больше. Они предназначены для бесперебойной работы на протяжении нескольких часов, не перегреваясь, и не теряя своей мощности.

Обратите внимание еще и на то, что разные модели обеспечивают разную глубину пропила. Во многом это определяется мощностью устройства. Но в то же время, для различных материалов этот показатель будет различным. Обычно, чтобы облегчить процесс выбора, производители указывают в технических характеристиках несколько показателей (для работы с деревом, сталью, алюминия).

Большое значение имеет еще и питание электролобзика. Существует два варианта питания этого инструмента: беспроводное и проводное. В первом случае в качестве источника питания использует аккумулятор, в то время как во втором случае потребуется сеть на 220 В. Конечно, первый вариант более мобильный и удобный в использовании, если вам нужно переносить инструмент или у вас нет обустроенной мастерской. Но недостаток этого варианта состоит в том, что от аккумулятора прибор будет работать совсем недолго, а затем потребуется подзарядка.

Обратите внимание на то, что стоимость электролобзика определяется не только брендом и основными характеристиками прибора, но также и массой дополнительных функций, которыми производители так любят оснащать свои приборы. Если ваш бюджет имеет некоторые ограничения, подойдите к выбору серьезно, чтобы избежать покупки дорогостоящего устройства с массой ненужных вам опций и возможностей. Ознакомиться с характеристиками разных моделей и сравнить цены на них вы можете здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика