Пергола: красота и многофункциональность

В современном мире приусадебные участки представляют собой не только территорию для огородно-садовых работ и жарения сочного шашлыка. Это также средство для эмоциональной разрядки, а также получения эстетического удовлетворения.

Если вашему участку не хватает эстетики и красоты, их замечательно привнесёт установка перголы ознакомиться подробнее тут.

Пергола – это оригинальная конструкция арочного типа, крепящаяся на столбах. Первичной задачей пергол было поддержание виноградных лоз (Италия).

Применение пергол

На сегодняшний день пергола может выполнять многочисленные функции:

  • опора вьющейся растительности;
  • защита от света и солнца;
  • зона для отдыха;
  • дополняющий элемент ландшафта;
  • оригинально оформленный проход между зонами участка.

Пергола создается как самостоятельная композиция, а может дополнять основную постройку. Она должна гармонично сочетаться с архитектурой строения и с ландшафтным дизайном территории.

Многообразие пергол

Учитывая развитие дизайнерского мастерства и многообразие стройматериалов, перголы классифицируются зависимо от различных критериев:

  • По форме: прямой, веерообразной, округлой, с изломом.
  • По материалу изготовления: дерево, камень, металл, пластик.
  • По месту размещения: для внутреннего двора, прогулочной зоны, меблированного садового уголка, танцевальной площадки; может примыкать к зданию или быть самостоятельной конструкцией.  
  • По виду строения: в виде тента, ширмы, козырька, туннеля.

 

Тентовая пергола самая распространённая. Композиция может примыкать к основному строению либо стоять аркой отдельно, а может украсить аллею. Для такой перголы характерны длинные арки и расположенные на широком расстоянии колонны.

 

Ширмовая пергола привнесет приватность участка, с помощью сети из определённых материалов, пропущенной через опорные колонны. Растения, вьющиеся по такой сетке создадут сплошное живое заграждение. Ширмой также можно разделить разные зоны досуга (область барбекю, площадка для детей, клумбы с цветами, зона для спорта).

 

Козырьковая пергола используется довольно редко. Основное её назначение – защита от солнца. В то же время, такую перголу часто ставят с целью расширить функциональную зону дома либо расширить летнюю террасу.  

 

Туннельная пергола монтируется обычно вдоль проходов и аллей.

Если позволяет площадь участка, различные функциональные зоны можно оборудовать перголами разных типов с соединяющими переходами-тоннелями.

 

Одним из преимуществ перголы является простой ее монтаж.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика