Напольные котлы отопления. Особенности выбора

Газовые напольные котлы отопления считаются одним из наиболее эффективных и удобных в эксплуатации сегментом оборудования. Они незаменимы для отопления жилых помещений средней и большой площади. И если для обогрева небольшой площади возможны альтернативные способы отопления, то для обслуживания домов, коттеджей и других габаритных помещений напольные газовые котлы незаменимы.

Конструктивные особенности напольных котлов

На сегодняшний день на рынке товаров этой категории представлены модели многих производителей, которые можно подобрать по своим технико-эксплуатационным характеристикам для конкретного помещения или режима работы. Так, напольные котлы могут иметь атмосферный принцип вывода отработанных газов или с наличием турбины без дымохода.

Функционал такого оборудования также может быть различным. Одноконтурные напольные газовые котлы работают только на отопление, а двухконтурные модели могут обеспечивать помещение не только теплом, но и горячим водоснабжением.

Отличаются такие котлы и типом металла, из которого выполнен теплообменник. Так, наиболее востребованными считаются котлы с чугунными теплообменниками, но они имеют большой вес и, как правило, гораздо дороже. Котлы с теплообменником из стали, алюминия или меди более компакты и доступны, их монтаж не такой трудоемкий, хотя по сроку службы они несколько уступают чугунным.

Критерии правильного подбора напольного котла

Учитывая достаточно широкий ассортимент котлов, представленных на рынке и их функциональных особенностей, очень важно правильно подобрать отопительное оборудование под конкретные задачи и условия эксплуатации. Основными критериями при выборе определенной модели являются:

  • Мощность котла;
  • Энергозависимость (автономный тип работы котла или невозможность функционирования без подключения к электрической сети);
  • Тип устройства вытяжной системы;
  • «Контурность»;
  • Тип камеры сгорания (открытый или замкнутый тип).

Главной задачей при выборе оптимальной модели котла, является определение правильного соотношения его мощности к отапливаемой площади. Корректный подбор модели обеспечит максимальный уровень рациональной с экономической точки зрения эксплуатации котла.

Модели котлов известных во всем мире производителей, как правило, имеют высокий коэффициент полезного действия. Уровень КПД у них составляет около 92%.

Что же касается наиболее популярных торговых марок, которым можно доверять в плане высокого качества продукции, то стоит отметить такие бренды, как Bosch, Vaillant, Ariston, Buderus, Protherm, Ferroli, Immergas.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика