Изготовление пола из элементов пола на основе гипсостружечных плит

Современные напольные покрытия, такие, как ламинат или паркет необходимо устанавливать на идеально ровную поверхность. Во время проведения ремонта, я решил не использовать мокрую стяжку, так как, она долго сохнет, да в отличие от сухой, более трудоемкая. Совершенно новая технология, которая называется «сухая стяжка» напоминает мне слоеный пирог. При помощи сухих сборных гипсостружечных плит можно добиться идеально ровной поверхности, при этом, не используя цементного раствора.

Гипсостружечные плиты это материал, который производят из гипса и древесной стружки, причем соотношение следующие 83 % гипс, 15 древесная стружка и 2 % воды. По своим характеристикам такие плиты сочетают в себе лучшие качества древесины и гипса, они обладают высокой прочностью (по своим характеристикам превосходят гипсоволокно и гипсокартон), с их помощью можно выполнять различные конструктивные решения. Ознакомившись с детальной инструкцией по монтажу сухой стяжки, я решил сделать все самостоятельно, без привлечения строителей. Про себя могу сказать, что опыт проведения ремонта имею, поэтому даже выравнивание пола по новой технологии меня не пугало.

pgz-dekor.ru

Инструменты для сухой стяжки

Чтобы самостоятельно провести все работы, нужно заранее подготовиться и собрать нужные инструменты и материалы:

  • МЭСП;
  • полиэтиленовая пленка;
  • вспененная кромочная лента;
  • теплозвукоизоляционные плиты;
  • ПВА;
  • саморезы;
  • сухая шпатлевочная смесь;
  • грунтовка.

В качестве дополнительного инструмента понадобиться шуруповерт, пила по дереву, лазерный уровень.

Процесс монтажа элементов пола

При помощи лазерного уровня я вынес верхний уровень. На стенах отметил линию горизонта, и от нее уже наносил отметки, где будет находиться будущие слои. В качестве гидроизоляции между полом и стяжкой использовал полиэтиленовую пленку, при это очень важно, чтобы ее края выступали на стену не менее, чем на 15 см. После монтажа пленки я закрепил вспененную кромочную ленту по всему периметру. В инструкции по установке такой стяжки указано, что лента поглощает шум и не дает полам гулять.

Так как у меня свой дом, я решил позаботиться о сохранении тепла в нем и перед установкой плит решил положить на него минераловатные плиты. Также читал, что можно использовать пенополистирольные плиты плотностью 35 – 50 кг/м3 или подложки из вспененного полиэтилена.

Во время укладки утеплителя, обращайте внимание на то, как он лежит. Он должен плотно прилегать друг к другу, при этом верхняя полость выводится в горизонт, не должно быть перепада между плитами.

Перед монтажом элементов пола, которые прилегают к стенам, необходимо предварительно удалить фальцы. Никакой сложности это не должно вызвать, для этого достаточно пилы по дереву. При укладке следите за тем, чтобы элементы пола с обрезанными фальцами не прилегали к другим элементам.

Малоформатные элементы стяжки пола монтируют перпендикулярно плитным утеплителям, при этом весь процесс лучше начинать от стены с дверным проемом и двигаться вглубь комнаты. Для лучшей фиксации на фальц первой плиты наносил клей ПВА. Схему монтажа лучше продумать заранее, так как недопустимо совпадение стыков плит утеплителя с элементами пола. Когда укладка будет завершена, для прочности крепления, все стыки я закрепил саморезами, которые вкручивал на расстоянии от 20 до 25 сантиметров друг от друга. Перед монтажом напольного покрытия, необходимо срезать края пленки и ленты, а глубокие стыки прошпаклевать. Весь процесс у меня занял два дня, после чего я положил ламинат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика