Щелевые фундаменты

Щелевым называется ленточный железобетонный фундамент, раствор которого укладывается прямо в выкопанную траншею. Они применяются, в основном, в глинистых грунтах. Их использование в песчаных грунтах не рекомендуется, потому что стены в песчаных траншеях могут сыпаться
Применение щелевых фундаментов при возведении малоэтажных домов.
Стоит обратить внимание, что щелевые фундаменты экономичнее классических конструкций. Это обуславливает их широкое распространение именно при строительстве средних и небольших зданий.
Как известно, в традиционных ленточных фундаментах оказываемая нагрузка домом на основание передается через подошву. При этом не учитывается сопротивление основания и вес грунта обратной засыпки.
Преимущество же щелевого фундамента проявляется вследствие неровностей траншеи, а кроме того плотной укладки бетона, так как возникает очень крепкое сцепление бокового элемента целевой конструкции с грунтом. Такой фундамент может выдержать очень серьёзные нагрузки.
Более высокая экономичность конструкции достигается благодаря расчету сопротивления грунта и по подошве, и по боковой поверхности. Но вот только не все разновидности грунта позволяют произвести подобный расчёт.
В случае если щелевой фундамент закладывается ниже глубины промерзания, его следует рассчитывать, учитывая возможную степень деформации и осадки. Кроме того важно вычислить устойчивость конструкции относительно сил пучения.
При мелком заглублении щелевого фундамента, если грунт промерзает на уровне заложенной подошвы, деформация пучения получается равной нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика