Межевой план: какие необходимы документы для  проведения межевания и от чего зависит стоимость работ

Межевание включает в себя комплекс мероприятий для определения координат и площади определенной территории, а также осуществляется уточнение границ земельного участка в горизонтальной плоскости. Все данные оформляются единым документом, который состоит из двух частей. Оформление межевого плана должно соответствовать установленным стандартам, которые несут юридический характер. Все требования к оформлению прописаны в Земельном кодексе РФ.

Какие документы необходимы для проведения межевания

Процесс межевания осуществляет квалифицированный кадастровый инженер. Для начала проведения анализа необходимо предъявить специалистам документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий право собственности на исследуемый участок. Это может быть:

  • Договор купли-продажи.
  • Дарственная на участок.
  • Акт приема-передачи и другие документы, определенные законодательством.

Также потребуется справка из БТИ, план и схема участка, паспорт и выписка из кадастра. Перечень документов может меняться в зависимости от поставленной цели получения плана. Качественное межевание земельного участка стоимость может варьироваться от региона, объема работ и их сложности.

Основные отличия межевого плана от кадастрового и от плана границ земельного участка

Кадастровая деятельность выполняет достаточно много функций, а инженерно-геодезические мероприятия включают в себя разные виды работ с земельными участками.

Межевой план — это отдельный документ, который можно определить как продолжение кадастрового. За основу берутся данные из кадастра, а далее вносятся изменения и добавляется новая информация. Эти документы довольно-таки похожи, но все же не стоит их путать и объединять.

План межевания в отличие от плана границ отображает формирование границ участка с помощью схемы, состоящей из стрелок, линий и других маркировочных элементов.

Выбор специалиста

Поскольку существует множество компаний и заказать межевание земельного участка не составляет никакой сложности, важно выбрать надежного специалиста.

Межевой план — это в какой-то степени сложный и кропотливый процесс, поэтому и стоимость услуг должна быть соответствующей. Цена формируется на основе следующих факторов:

  • Месторасположение участка. В стоимость услуг будут включены транспортные расходы.
  • Состояние местности влияет на сложность процесса.
  • Площадь. Чем больше участок, тем больше временные затраты.
  • Конфигурация. Углы и повороты усложняют работу специалисту.

Подытожив вышеперечисленное, можно сделать вывод, что межевой план выполняет множество функций и является важным документом для землевладельца.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика