Заборы1

Особенности построения классического забора

Классический деревянный забор обычно состоит из столбов, вбитых или чаще вкопанных в землю, которые затем обивают досками. Столбы целесообразнее делать из твёрдых пород древесины, а доски — из мягких. Чаще используют хвойные породы: лиственницу, кедр, сосну. Древесину следует выбирать сухую. Она меньше впитывает влаги и при окрашивании требует меньшее количество краски, чем нестроганая и сырая.

Для досок, используемых при изготовления деревянного забора важнейшим параметром является влажность древесины. Самая правильная влажность — в пределах 14%. Если доска недосушена, то ее будет крутить, если пересушена — будет трескаться. На качество и срок надёжной эксплуатации доски влияют также и все другие виды её предварительной обработки: нанесение септика, покраска, количество нанесённой краски, шлифовка, шпаклёвка и т. д. Чем больше прошёл деревянный забор различных этапов обработки, тем дольше и надёжнее он прослужит своему владельцу.

Столбы ограждения должны быть одинаковой длины и диаметра. Их вкапывают в землю на глубину, обеспечивающую устойчивость и вертикальность, и устанавливают на одинаковом расстоянии друг от друга. Нижнюю часть столбов предварительно необходимо хорошо просмолить.

Между столбами при помощи гвоздей крепят прогоны из досок, брусков, жердей. Чем больше прогонов, тем прочнее будет ваш забор. Обычно их делают в три ряда. Нижний должен находиться на высоте 25-30 см от поверхности земли. Кроме того, в деревянных столбах можно вырезать пазы для прогонов, что существенно укрепит всю конструкцию.

На прогоны набивают штакетник, который может представлять собой деревянные жерди, доски или деревянные планки. Нижние концы штакетника должны находиться на уровне 15 см от земли. Нельзя допускать, чтобы они были расположены близко от поверхности земли, так как под воздействием осадков и сырости начнется гниение.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Штакетник прибивают к прогонам вертикально, при этом планки или доски должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Доски, рейки, круглые жерди для штакетника могут быть как одинаковой, так и разной длины, и тогда при установлении забора их чередуют.

При изготовлении штакетника сначала выпиливают одну доску или рейку нужной длины и ширины — эталон. По нему выпиливают и весь остальной штакетник. Если вы хотите соорудить забор из досок разной длины, изготовьте шаблоны по числу задуманных вами вариантов. Доски штакетника часто покрывают различными накладками из деревянных реек, которые не только украшают забор, но и придают ему большую прочность. Они могут быть самой различной формы — ромбовидные, квадратные, прямоугольные и т. д. Для забора можно использовать стальные или бетонные столбы из труб диаметром около 20 см. В трубах должны иметься отверстия, в которые забивают деревянные пробки. К ним прибивают прогоны. Такой забор более долговечен, чем ограда из полностью деревянных деталей.

Верхние концы деревянных столбов необходимо обстругать и отшлифовать. Им придают конусовидную или закругленную форму. Сверху столбы можно покрыть доской или деревянной рейкой, что делает конструкцию более прочной, а после украсить резьбой или различными накладками. Штакетник тщательно стругают, шлифуют, прибивают, покрывают олифой и грунтуют. Только после этого просохшие доски красят. Для окрашивания деревянных ограждений лучше использовать предохраняющую от быстрого разрушения краску.

Помните, дерево — материал природного происхождения. Поэтому он отлично впишется в любой ландшафт и подойдет для ограждения любого строения.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»