Заборы2

Заборы из металла

Металлические ограды по праву считаются одними из самых прочных и надежных разновидностей заборов (к такому типу также относятся конструкции из сетки-рабицы). Как правило, металлические заборы изготавливаются из готовых фабричных пролетов решетки различных видов, крепящихся между бетонными или кирпичными опорными столбами. Кирпичные столбы кладут в 1-1,5 кирпича, используя цементный раствор в пропорции: 1 часть цемента — 1 часть песка — 2 части извести. Фундамент заборы должен быть кирпичным или бутовым.

Комбинированные заборы с металлическими пролетами

При комбинировании кирпичной и каменной кладки в металлических заборах можно добиться высокого качества конструкции. Также можно использовать декоративные кованые элементы (решетки), закрепляя их между бетонными столбами, между кирпичной и каменной кладкой. Стена должна устанавливаться на фундаменте глубиной 80-100 см, изготавливаться из кирпича, природного камня. Стены и столбы штукатурятся и облицовываются. Помните, что от высоты каменного основания забора напрямую зависит шумоизоляционный уровень конструкции.

Такие металлические заборы очень прочные, надежные и долговечные, располагают к различным вариантам декоративного оформления.

Как правило, фундаментные столбы из кирпича изготавливаются с сечением 380Ч380, 380Ч510 и больше. Они должны возвышаться над землей на 20-30 см, пространство между ними заполняется бутовым камнем или кирпичом, который укладывается на глубину 15-20 см. Столбы прекрасно штукатурятся, облицовываются, их вполне можно оставлять в «естественном» виде.

Столбы также могут изготавливаться из бетона, а заполняемой формой послужит опалубка из досок, обшитых листами железа. Лучше использовать несколько форм на каждую заливку 3-4 столбов одновременно, компенсируя долгое время застывания бетона.

Не рекомендуется крепить сетчатую ограду на кирпичных или каменных столбах, так как с декоративной точки зрения это не очень удачное решение.

При литье столбов применяют форму-опалубку из досок толщиной 2-3 см, в ней делаются 4 отверстия для закладки отрезков полосовой стали с просверленными отверстиями для болтов, после чего отрезки вмуровываются в столбы.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Бетонные столбы с сечением 12Ч12 или 15Ч15 снабжаются арматурой для большей жесткости и устойчивости. Арматура — стальной прут 8-10 см в диаметре. Вначале в форму выкладывают арматуру, потом ее заливают бетонной смесью, смесь уплотняют и выравнивают поверхность.

Арматура может быть изготовлена в виде каркаса, из проволоки диаметром 6-8 мм со скобами для крепления, уложенный в форму каркас также заливают бетоном.

Столбы для ворот также укрепляются арматурой, в центр кладки устанавливается металлическая труба, кладка армируется сеткой через 2-3 ряда. Готовые решетчатые пролеты забора крепятся между опорными столбами. Следует отметить, что такая решетка впоследствии отлично подходит для опоры вьющихся растений.

Сетка-рабица

Заборы из сетки-рабицы отличаются привлекательной доступной стоимостью, это идеальные конструкции для совмещения с растительностью, живыми изгородями. Деревья и кустарники отлично справляются с задачей снижения просматриваемости такого забора.

Сетка-рабица крепится на опорные столбы, расположенные на расстоянии 2-2,5 метров друг от друга, на горизонтально натянутой проволоке. Обязательны угловые стыки, оконечные точки и стойки — для надежности такой ограды. Сетчатый забор должен располагаться над почвой на 5 см.

Сетчатые заборы очень просты в изготовлении и установке, отличаются практичностью и надежностью. Ажурность такой ограды создает визуальный эффект отсутствия какого-либо забора вообще, особенно если используется рабица зеленого оттенка. Для изготовления такого забора может применяться оцинкованная или неоцинкованная проволочная сетка с ячейками диаметром 3Ч3-5Ч5, высота забора обычно составляет 1,5-2 м.

Такую ограду следует крепить к отрезкам стальных труб длиной 2,5-2 метра диаметром 5-7 см на бетонном основании. Столбы из металла достаточно долговечны, для того чтобы продлить срок эксплуатации всего сетчатого забора. Если таких металлических труб нет, используют деревянные или железобетонные столбы (деревянные диаметром 12-14 см, железобетонные сечением 10Ч10 — 11Ч11). Так как металлические столбы могут повергаться губительному воздействию влаги, их необходимо заполнять бетонным раствором, забивая в верхнюю часть просмоленные деревянные пробки или крышки, бетоном можно залить и саму крышку.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Устанавливая столбы из металлических труб, бурят ямы глубино1 70-80 см и заполняют их бетонным раствором со щебенкой (1 часть цемента, 3 части песка, 3 части щебенки). Скрытую в земле часть столбов следует заполнить горячим битумом с каменноугольным лаком. Также для этой цели могут использоваться смеси густого каменноугольного и элитенового лаков 1:1, густо каменноугольного лака и эпоксидной смолы (3:1).

Для дополнительной защиты столбов и сетки от ржавчины иногда применяют покрытие красками для наружных работ или специальными лаками. Чаще всего используют краски и лаки зеленых оттенков, для максимально естественного вида таких оград.

Для дополнительной устойчивости ограды по углам несущие столбы могут подпирать укосинами (врытые под углом столбики). Это позволяет повысить устойчивость всей сетки даже при экстремальном натяжении.

Если, к примеру, забор из сетки-рабицы необходим вам только в качестве декоративной конструкции, а не как ограждающая, то вполне удачно использовать простые разновидности невысоких кованых металлических заборов. Они могут быть различной геометрии, оснащаться различными декоративными элементами, быть разной высоты.

Весь уход за металлическими заборами заключается в регулярной защите поверхности от коррозии и ржавчины. Именно поэтому такие конструкции покрываются масляной краской или консервирующим лаком.

Компания «Строим заборы» предлагает высококачественные металлические заборы и ограды в широком ассортименте конструкций.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»