Изготовление дымников и других жестяных изделий

Изготовление дымников и других жестяных изделийДля изготовления различных художественно привлекательных и, в то же время, полезных предметов издревле используют просечной материал. Это изделие из жести, например – дымники (колпаки над дымовыми трубами, печами), части водосточных труб, флюгеры. Такой металл иногда сочетался с кованными изделиями, например, рамками и кронштейнами.

Просечная деталь могла изготавливаться следующим образом. Кузнец выковывал деталь, затем расплющивал свободные концы до толщины тонкого листа, снимал отжигом напряжение, появившееся в ходе ковки. Затем выкладывал петли листа на массивный чурбан и высекал узоры в виде цветов и животных. Деталь с таким украшением была красивее обычной и не теряла своей практичности.

В наши дни используются новые материалы для строительства, в частности популярна кровля оцинкованный лист. Однако и сейчас можно использовать на такой крыше дымник из просечного металла.

Для изготовления такого дымника необходимо приобрести небольшие зубила для прямолинейных прорезаний, а также инструмент с закруглённой рабочей поверхностью. Работы производятся ручным инструментом, поэтому цена электроэнергии и стоимость электросчетчика будут учитываться в общей стоимости работ только при использовании освещения.

Сохранились образцы просечных лент на крышах каменных строений XII века. Начиная с XIX века просечные изделия использовались для украшения деревянных зданий.

Дата публикации: 21.06.2013, 15:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика