Металлопрокат: востребованный стройматериал

Металлопрокат получил свое название не только от материала, из которого он изготовлен, но и о технологии производства, точнее — от установки, которая его производит. Все, что производится на прокатных станках, называют прокатом. Существует три способа изготовления: горячая, теплая или холодная прокатка металла.

Применение: диапазон

Практически все поля человеческой промышленной деятельности требуют этого материала. В зависимости от сферы применения, выбирают металлопрокат определенного качества, толщины и других размеров. Предприятия-производители выпускают из металлопроката арматуру, разные виды рельс, балок, стальные круги, квадраты и трубы. Также широким спросом пользуется сортовой металлопрокат, подробнее о нем можно почитать перейдя по ссылке https://tm-nn.ru/sortovoy-prokat/. Без него невозможно развитие машиностроения, изоляции, строительства, облицовки, прокладывание коммуникаций и даже художественная сфера (к примеру, скульптура).

История металлопроката

Возникновение металлопроката как явления датируется 18 веком, а именно – периодом внедрения в производство мощных паровых машин, способных выполнять за минимум времени максимум работы с большими объемами металла. Уже в начале 19-го столетия создали трубу стальную профильную, стальные полосы и листы и прочее. Продукция из металла получила огромную клиентскую аудиторию. Что привело, в свою очередь, к бурному экономическому росту в США и Европе.

Отдельного рассказа требует прокладка коммуникационных сетей. Водо- и газопроводные трубы – это базовая продукция из металлопроката. Ни один населенный пункт пока еще без них не обошелся. Это так называемый признак цивилизации.

Весьма затребован в производстве квадрат стальной горячекатаный. На его изготовление идет разная сталь, в зависимости от цели применения. Нужного диаметра добиваются определенной маркой стали. Разновидности: горячекатаный или холоднокатаный квадрат. Существует ГОСТ 8559-75, где прописаны параметры и техусловия по его изготовлению.

Классификация металлопроката

Способ производства разделяет металлопрокатные изделия на холоднокатанные и горячекатаные.

По второму критерию разделяют продукцию из черного, цветного и нержавеющего металла. Характерная среда использования черного металлопроката — машиностроение и строительство. Из него изготавливают конструкции. В строительной сфере из него возводят панельные здания, бетонные конструкции, различные перекрытия. Металлопрокат нужен для станочного производства, для труб из стального профиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика