Критерии выбора мебели для гостиной

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет». А ведь гостиная – это своеобразная кают-компания вашего семейного корабля, место ежедневной встречи семейного экипажа, и место для приема экипажей дружественных судов. Так что – от оформления гостиной, в конечном счете, зависит весь успех плавания!

И для того, чтобы даже в самую непогоду за бортом в вашей личной кают-компании царил штиль – несколько советов от бывалых «капитанов», специалистов компании «Европа-мебель».

Пожалуй, три главных принципа при выборе мебели для гостиной – это функциональность, универсальность и стильность. Именно в этом сочетании можно добиться не только внешней привлекательности обстановки, но и ее практичности.

Ф. – Функциональность. Определите для себя, для чего именно в основном будет использоваться гостиная комната. Замечательно, конечно, если есть возможность оставить ей чисто «представительские функции», но далеко не всегда такая возможность имеется. Зачастую гостиная – это и место для просмотра телевизора (уж конечно!), и для ежедневных трапез, кто-то может использовать ее часть как рабочий кабинет, а «юнги» — для приготовления домашних заданий. Само собой, не обойтись будет без «его величества» шкафа и дополнительного места для ночлега гостей, с которыми не хочется расставаться.

В любом случае, все это стоит предусмотреть заранее. Возможно, ваша гостиная будет разделена на отдельные «зоны комфорта», возможно – все «точки» будут каким-то образом «завязаны» на общую идею. Но предварительный план – должен быть тщательно разработан, никто ведь не отправляется в путешествие, не взяв с собой правильной карты!

Поможет же составить этот план – принцип №2.

У. – Универсальность. На корабле ведь тоже нет ничего лишнего, и каждый элемент способен решить подчас несколько задач!

Если диван – пусть будет раскладной. Причем, кстати, раскладной именно удобным образом, не требующим дополнительных перемещений дивана в пространстве.

То же самое можно сказать и про обеденный стол. Для гостей – стол большой, для уроков – обычных размеров.

Подставка под телевизор или музыкальный центр – конечно, выглядит изящно. Но, быть может, стоит предпочесть тумбу или комод, в котором заодно можно будет хранить пластинки, диски и всякие необходимые мелочи.

Легкая открытая этажерка – на нее можно поставить любимые книги, те, что всегда хочется держать под рукой. Но при возникновении необходимости – этажеркой можно легко «отчеркнуть» несколько квадратных метров.

«Подвижный» журнальный столик на колесиках – еще одно удачное решение. И удобство в использовании, и небольшая смена интерьера одним движением руки.

И наконец…

С. – Стильность. Конечно, выбирать отдельные предметы мебели следует исходя из общего избранного стиля гостиной. Классика или модерн, спокойный стиль или «дерзкий» — выбирать вам, главное, придерживаться показаний «компаса», и тогда вы ни за что не собьетесь с пути. Ищите, выбрать есть из чего, и вы обязательно найдете то, что радует именно ваш глаз. В конце концов, если вы вдруг поймете, что вам для полноты ощущений не хватает, скажем, именно резного серванта вот именно такой формы и такой расцветки – его можно будет выполнить «на заказ». Недаром ведь именно заключительные мили пути моряки считают самыми трудными!

Трудными – но и самыми приятными! Ведь что может быть лучше, чем войти однажды в полностью обставленную гостиную и, усевшись в любимое кресло, покачаться на волнах уюта и комфорта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика