Несущие конструкции из бруса

Гипсокартон — удобный материал, для выравнивания стен. Он прост в монтаже, позволяет получить идеальные ровные стены, за ним прячут провода электрических и слаботочных сетей. Гипсокартонныйлист часто монтируют на каркас из металла, но иногда практичнее использовать деревянный брусок. Стоимость несущей конструкции из дерева дешевле стальной в 2–3 раза. Убедиться в этом можно, посмотрев расценки на любом сайте продающем пиломатериалы, например ilya-les.ru. Стоит знать, что в ванных, прачечных, банях использовать дерево для несущей конструкции нельзя — даже обработанное олифой, во влажных помещениях он прослужит недолго.

Выбор материала для каркаса

Прочность конструкции обеспечит древесина без изъянов. Покупая брус, обратите внимание на следующее —

  1. Выбирайте сухое дерево, влажностью не более 20%.
  2. Избегайте косослоя, сучков, трещин. Сучки и трещины узнать легко. Косослой визуально определяется, как характерное отклонение направления волокон от воображаемой прямой линии, проведенной вдоль длинной стороны бруска. Незначительные дефекты есть во всех пиломатериалах, потому сучки диаметром менее трети ширины бруска и небольшой косослой для несущей конструкции допустимы.
  3. Нельзя использовать гнилые, а также пораженные насекомыми пиломатериалы.

Для монтажа деревянного каркаса под гипсокартон удобен брусок строганный сухой 30 50 3000 мм, где две первые цифры — размер сечения, а третья — длина материала. Иногда требуется придать особую прочность конструкции, например, если позднее собираетесь повесить на стену полку или картину. В этом случае используйте брусок сечением — 50 Х 100 мм, расположив его широкой стороной к стене.

Обработка древесины перед монтажом

С пиломатериалами просто и привычно работать, но нужно учесть, что они гигроскопичны и могут служить пищей, для некоторых насекомых.

Дерево во влажном помещении способно меняет форму и размеры. На практике это приведет к трещинам в гипсокартоне. Чтобы избежать такой ситуации, пропитайте древесину олифой. Перед обработкой нарежьте брусок на части нужной длины. Затем пропитайте их подогретой на водяной бане олифой, уделяя особое внимание торцам заготовок. Сушить обработанный брусок нужно несколько дней, в отдельном помещении.

Все деревянные конструкции дома привлекают насекомых, питающихся этим материалом. Особенно распространены жуки семейства точильщиков. Поселяясь в доме, они способны нанести серьезный урон имуществу, а вывести их трудно. Потому не пренебрегайте предварительной защитой дерева — обработайте бруски антисептиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика